Идеальная недвига
Где она лежит
Начнем с того, что если вы решили купить идеальную недвижку за неделю, то это сразу до свидания. Нам даже саморезы приходилось дольше искать, чем некоторые покупают квартиры.

Здесь не будет исчерпывающей инструкции, потому как будь это все так просто, мы бы не получали свои деньги. Однако мы будем отталкиваться от принципов, которыми мы руководствуемся в этом нелегком деле.

Печаль ситуации в том, что как и любая другая «гениальная» приблуда, правильный поиск недвижки требует соблюдения старых как мир правил, на которые все клали большой и толстый, ибо «Пфф, я ж не тупой, мне такая элементарщина не нужна!»

Шаг первый. Проанализируйте свои потребности.
Круто, да? Проблема в том, что даже когда мы кладем плитку в туалете, мы намного жестче долбим работяг, чем когда сами позволяем себе столь дорогую покупку. И тут проблема в том, что мало кто заходит в своих размышлениях дальше квадратных метров и количества комнат.

Вы должны представить себе весь период владения и пользования данным объектом. Если это помещение под кафетерий, то нужно четко понимать, сколько лет вы собираетесь простоять на этой точке, как часто будете обновлять внутрянку, откуда, куда и кто будет заходить и т.д.

Если это квартира, то нужно представить себе весь путь от молодого и жизнерадостного 45-летнего вас до первого радикулита, первого знакомства с родителями пассии своего чада, первых мыслей о покупке дачи и последнего вздоха (своего, либо квартиры).

Классическая ситуация. Семейная пара из Иркутска решила купить квартиру для постоянного проживания в Геленджике и очень хочет поближе к морю. Причина – непонятна. А вот следствие подобного решения – перманентный геморрой с вечной музыкой, вонью, пацанами на жигулях без глушака, пьяными компашками и прочей интересной и увлекательной бытовухой.

Если вы впервые приобретаете/арендуете недвижку, то изучите все районы, поймите, где можно купить скотч, помидоры, диски на Ниссан Паджеро, тарелки и т.п. Это позволит хоть немного отрезветь и принять благоприятное решение.

Итого. Изучите свои потребности на ближайшие 10 лет.

Шаг второй. Изучите рынок.
На этом пункте вы уже должны были вскипеть от бешенства. Как бы то странно не звучало (не очень), но перед тем, как понять, что искать, нужно еще и понять, что предлагают. Чаще ситуация оказывается хуже, чем предполагалось. Реже – наоборот. Знание рынка позволит адекватнее воспринимать различные предложения продавцов/арендодателей, а помимо прочего придаст уверенности в выборе.

Шаг третий. Составьте список критериев.
Про ваше моральное состояние уже молчу. Пока не составить четкие требования к объекту, вы никогда не найдете хорошей недвижки. Весьма забавно наблюдать несоблюдение этого правила у коммерсов, которые подбирают помещения для своего бизнеса. Иногда настолько размыты требования, что человек берет заранее провальный объект, в который хоть лярд воткни, все равно ничего не заработаешь.

Список должен быть подробным для вас, но если работаете с худеющим дауном, который гордо именует себя риелтором (хоть это и не так), то список стоит сократить до уровня понимания пятилетним ребенком. Для коммерсов отдельной строкой: 99 процентов риелторов вообще не знают, что такое целевой трафик. Так что, вам, господа предприниматели, можно лишь пожелать терпения.

Шаг четвертый. Ищите. Ждите!!!
Если вы очень спешите, то можно и первое попавшееся помещение взять. Но часто (очень-преочень часто) нужное помещение скрывается где-то на горизонте 3-6 недель поиска. Это, мягко говоря, в лучшем случае. И в случае, если мы говорим об аренде.

Если же говорить о покупке, то нужно готовиться к марафону от 3 месяцев. А лучше вообще планируйте на 6-12 месяцев. Тут вопрос не только «поторговаться», но и скорее дождаться более неблагоприятных времен для продавца, который еще не решился на продажу по вменяемым условиям.

Другой нюанс, который касается терпения. Покупать надо тогда, когда все продают. Продавать надо тогда, когда все покупают. Сейчас, в 2018-м идет спад. Но на мой скромный взгляд, еще рановато покупать. По крайней мере, это железно объектов до 30 млн рублей. Заметьте, я говорю именно «объектов», а не «сделок». Мы говорим про реальную стоимость объекта, а не продажную. Это все-таки большая разница.

Шаг преподследний. Почти молодец.
Если все сделано правильно, то вы нашли весьма годную недвижку. Но опять же, никто не гарантирует, что завтра вашу прелесть не отожмет очередной Бильбо Сизый, поэтому убедитесь в том, что объект, который вы выбрали, абсолютно беленький и пушистенький. Понятное дело, что даже горелый дом можно купить, если предложат хорошую цену. Но все же мы поставим какие-никакие рамки вменяемости.

Мало того, что объект нужно проверить на юридическую чистоту, так еще и убедиться, что и собственник не имеет каких-то третьих лиц, которым он «завещал»/«заложил» объект. Ну и понятное дело, чтобы договор был грамотно оформлен.

Шаг последний. Деньги в обмен на квадратные метры.
Заключительный этап всегда самый сложный. Тут нужно умудриться не пустить слезу, когда отдаешь свои кровно-заработанные за эту недостойную вашего королевского величества квадратуру.

Тут возникает проблема курицы и яйца: сначала деньги или сначала квадратные метры? И вот тут уже все решает ваша способность договариваться. Рассказывать про риски на этом этапе бессмысленно, так как это вообще другая тема, на которую не хватит и книги.

Не забудьте зарегистрировать договор, а то знаем мы эти истории из категории «Два года назад у бабки купил, в МФЦ не успевали никак, она коньки отбросила, а тут внучата подъехали.» Старайтесь соблюдать все разумные сроки.